イチゴ酵母の行方

c0111017_20525415.jpg
先日から大事に育てていたイチゴ酵母
4日ほどするとみるみるうちに泡がでてきて白っぽくなりフタを開けると
それはそれは元気にポンっ!!と発砲!!
液種が完成したので 残ったイチゴとりんごを合わせてジャム作りをしました。
c0111017_20535435.jpg
家にレモンがなかったので酸味を出すのにバルサミコを投入してみた。
味見を重ねてとりあえずテキトウジャム完成〜!!
市販品と間違えてた人がいたのでたぶんおいしく出来てたんだと思う。(笑)
c0111017_20543761.jpg
液種のほうではベーグルを。元種を作って捏ねるやり方の本を買ったはずなんだけどーー
天性の適当な性格がゆえ とりあえず省略!!
発酵が足りてなかったのかかなり詰まった仕上がりだったけど回数重ねたらうまくなる、
ハズだと強く自分を信じてみる(苦笑)002.gif
c0111017_2105611.jpg
c0111017_210272.jpg
ケトリング後と焼き後の写真。
イチゴ酵母なだけにほんのりピンクいのがベリーcute053.gif
クリチ&イチゴジャムでおいしく頂きました。次は何酵母に挑戦しよっかなーー012.gif
c0111017_2132041.jpg

[PR]
by 35sanko35 | 2009-03-18 21:05 | パンとお菓子


ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。


by 35sanko35

プロフィールを見る
画像一覧

メモ帳

オク治療室のブログ。
4月30日更新しました

ブログパーツ

カテゴリ

全体
35の自作
パンとお菓子
カフェと外ごはん
女子アイテム♀
生活と日記
お酒とこだわり食品
被服?製作
団子よりお花
当たった〜!!
ベイベ〜
サンキチ写真
未分類

検索

お気に入りブログ

vege dining ...
Hiro's Sweet...
お八つと、テレビ欄
オクブロ    京都|オ...
Italy日記

以前の記事

2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧