今年のゴーヤ料理

c0111017_2015733.jpg
数年前ゴーヤを初めて食べた時はアレコレ料理してみたり、
お茶を作って吐きかけてみたり020.gifいろいろしてみたけれど結局お気に入りがなく
ここ数年はゴーヤチャンプルしか作ってなかったように思いますが
今年はHIT作が2品もうまれました〜。パチパチ016.gif
ひとつはロティさんがしてはった「ゴーヤの佃煮」
写真は撮ってないですが数回作ってみました。唐辛子のたいたんを通好みにした
感じで、ほろ苦さがうまく働きとっても美味しい1品010.gif
そしてもう1つが「栄養と料理」?8月号?に乗ってた「ゴーヤの生姜酢」です。
これも作り方は超簡単。
①薄くスライスして②強めの塩加減で食感が残る程度に茹で③甘酢に漬けるだけです。
そこに生姜をいれるのがミソです。
c0111017_20962.jpg
甘酢に生姜のしぼり汁でもいいと思いますし
アタシみたいにたまたま新生姜があれば千切りにしてガンガンいれても美味しいです。
(もちろん普通の生姜の千切りでも美味しいです。)011.gif
c0111017_2094452.jpg
ゴーヤが苦手な人ほど 茹で加減を若干長めにしたら食べやすいかと〜010.gif
[PR]
by 35sanko35 | 2009-09-13 20:15 | 35の自作


ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。


by 35sanko35

プロフィールを見る
画像一覧

メモ帳

オク治療室のブログ。
4月30日更新しました

ブログパーツ

カテゴリ

全体
35の自作
パンとお菓子
カフェと外ごはん
女子アイテム♀
生活と日記
お酒とこだわり食品
被服?製作
団子よりお花
当たった〜!!
ベイベ〜
サンキチ写真
未分類

検索

お気に入りブログ

vege dining ...
Hiro's Sweet...
お八つと、テレビ欄
オクブロ    京都|オ...
Italy日記

以前の記事

2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧