皮も食す!!エコなオレンジピール。

c0111017_203111100.jpg
デコポンオレンジがあったので〜うちのシェフが
オレンジグレープフルーツの皮を甘く炊いてピールにしていたのを思いだし、
アタシも真似して作ってみました。もちろん実は食べます!
c0111017_20351766.jpg
初めてで何も分かんないので作り方のポイントを簡単に聞いてみたところ。。。
①糖度をじわじわあげて1週間ほどで炊く
一気に甘さは入らないのだそう。最初に砂糖を入れすぎると皮が硬くなりやすいため。
②皮を一旦熱湯に通す。
殺菌の作用も兼ねてやったほうがベタだということ。
③皮に透明感が出たら完成
という3つを伝授され テキトウに作って1週間。001.gif013.gif012.gif006.gif044.gif046.gif042.gif
シェフのほうからおうちのピールはどんな具合かと今日尋ねられ、
「透明度はでてきたんだけど最初のお水が少なかったからかけっこうどろどろになった」
(その図↓)といったところ
c0111017_2047276.jpg
④少しお水を入れて炊き直したら?
という4つめの指示が出ました(笑)
シロップに浸かっているような状態に仕上げるのがいいようです。042.gif
出来上がったピールはグラニュー糖をまぶしてキラキラ宝石のような
珈琲のお供なんかも美味しいし、お菓子の中にいれてもいいといっていたのを思いだし
スコーンの中に刻んでいれてみました。
c0111017_20523933.jpg
c0111017_2052537.jpg
柑橘の風味が優しく香るスコーンです。010.gif053.gif
クリスマスのときにアップした鶏を漬け込んでたモノも実はコイツ!
ゴミ箱行きだったハズが、いろんな使い道があるアイテムになりました。049.gif
[PR]
by 35sanko35 | 2009-12-26 21:00 | パンとお菓子


ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。


by 35sanko35

プロフィールを見る
画像一覧

メモ帳

オク治療室のブログ。
4月30日更新しました

ブログパーツ

カテゴリ

全体
35の自作
パンとお菓子
カフェと外ごはん
女子アイテム♀
生活と日記
お酒とこだわり食品
被服?製作
団子よりお花
当たった〜!!
ベイベ〜
サンキチ写真
未分類

検索

お気に入りブログ

vege dining ...
Hiro's Sweet...
お八つと、テレビ欄
オクブロ    京都|オ...
Italy日記

以前の記事

2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧