おせち作り

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京都に来てから 初めてちゃんとしたおせち作り。012.gif
おせちを作るのがダ〜イスキだったはずなのに、仕事で作ったり詰めたりする
ここ6年は、苦で苦で 苦だったな〜。(苦笑)
久しぶりに楽しくおせちの準備をしている自分が幸せな2009年の年の瀬です。051.gif
昨晩から準備を初めて今朝は「黒豆」「田作り」「鯛の子」「結び昆布」など。001.gif
瓶の煮沸消毒からはじめ 気になるところを写真に撮りながら記録してみました。

「黒豆」錆びた釘を妥協したので色がいま一歩です。
炊きあがりは60点。こないだの予行練習のほうがうまく炊けたのが悔しいところ。013.gif
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「田作り」はパキっと折れるくらい乾煎りします。の上だと焦げにくい!
ウチの母ジュンコの定番カシュナッツをいれる田作りは 箸が進む一品に。
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「鯛の子」「結び昆布」元気に写真を撮っていたのはここまでです(爆)
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昼は集中の時間帯。
妹Oちゃんに手伝ってもらい「紅白なます」「菊花かぶら」「炊き合わせの剥き」
「八幡巻きの巻き」「くりきんとん」「オレンジピール」
などをしました。
一緒にごはんを食べて、食後にはOちゃんが買ってきてくれたマールブランシュの
生・茶の菓 茶茶○
を。これ、食べてみたかったから元気でた〜〜!!
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ケーキではタブ〜なくらい 苦みをはっきり出したお菓子でした。

Oちゃんが帰ってからは自分の舌に自信が全くなくなる疲労困憊の時間帯。
「炊き合わせの炊き」「八幡巻きの炊き」「海老のうま煮」「数の子の処理」
「銀杏のごまあぶら漬け」
など 味を決める仕事を一気に仕上げました。
そして今に至る。042.gif042.gif042.gif
冷ましてもう1回味を見ておせち作りは終了です。040.gif
明日は仕事があるので今日一気に仕上げねば!と焦っていたのですが
Oちゃんのおかげでなんとか今日中に仕上がりました。お疲れさまです040.gif040.gif040.gif
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by 35sanko35 | 2009-12-29 20:46 | 35の自作


ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。


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