ドーフィネ風じゃがいもグラタン

c0111017_19522372.jpg
ドフィーネなんて聞いたことないしやっかいそうな名前、と思った人。アタシ013.gif
説明するよりこれをみたほうが早そうなのでこちらをみてください。
ドーフィネ風じゃがいもグラタンとはこういうものです。
うちのシェフのがすごく美味しかったのでミヨウミマネで作ってみましたヨ〜010.gif
c0111017_19531529.jpg
皮を剥いてスライスしたじゃがいもはそのまま鍋の中。
じゃがいもでんぷんを利用するため洗ってはダメ〜028.gif
本当は牛乳+生クリームのところヘルシーに豆乳。(分離せず大丈夫でした!)
ひたひたになるくらいそそぎます。
c0111017_19562689.jpg
スパイスはナツメグ。家にはないので ここでもカシーロさんチャイマサラで代用010.gif
c0111017_1959214.jpg
スパイスも利いたところで、これが美味しさのポイントだと思う!!
すりおろしたにんにくをいれるのです。
あと味を整えるのにとかコンソメとかをお好みで。
c0111017_2012036.jpg
なにしろじゃがいもが柔らかくなればOKと思う。016.gif
ここではへルシーは忘れてお皿にはバターをたっぷりと塗り、そこへ流し込む。
c0111017_2032468.jpg
チーズは凍っているけど 焼いたら溶けるし気にしません。(笑)
ピザ用チーズはお徳用の大きいのを買ったほうが絶対お得。
でも 冷蔵庫に変な状態で保存するとカビなんかの発生にもなり兼ねないので
小分けして冷凍するのが経済的っ001.gif
c0111017_2072869.jpg
あとはオーブントースターにいれてチーンとするだけっ!!
何がめんどくさいかって、じゃがいもを炊いた鍋を洗うのだけが若干面倒くさいくらい。
どうしてもタンパク質が焦げやすいのでしかたないですが まあ金束子なら楽勝です(笑) 

カシーロさんついでにお昼はマサラカレーうどん
市販のルーは少しだけで あとはお出汁+薄口醤油で作ったのでとてもスパイシーだけど
全然胃にもたれない最高のカレーうどん!
もうちょっととろみがあったほうが、と意見がでたので次回はそうします040.gif
c0111017_20163887.jpg

[PR]
by 35sanko35 | 2010-02-09 20:18 | 35の自作


ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。


by 35sanko35

プロフィールを見る
画像一覧

メモ帳

オク治療室のブログ。
4月30日更新しました

ブログパーツ

カテゴリ

全体
35の自作
パンとお菓子
カフェと外ごはん
女子アイテム♀
生活と日記
お酒とこだわり食品
被服?製作
団子よりお花
当たった〜!!
ベイベ〜
サンキチ写真
未分類

検索

お気に入りブログ

vege dining ...
Hiro's Sweet...
お八つと、テレビ欄
オクブロ    京都|オ...
Italy日記

以前の記事

2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧