ローフードなランチ 「ダ・マエダ」
アタシもマクロビなどは多少知っていますがローフードはほとんど知りませんでした。
そんな人がほとんどだと思いますが はたしてローフードとは???
加工されていない生の食材(多くは有機栽培)を用いた食品、あるいは食材を極力生で摂取する食生活(ローフーディズム)のことである。リビングフードとも呼ばれる。全食事の60-100%がローフードであれば、ローフーディズムの実践者であると考えられる。ローフーディズムは植物性食品のみを食べるローヴィーガニズムと混同されることが多いが、ローフードの実践者の中には、生であれば、動物の肉や、その他の動物性食品を食べる者もいる。
食物が持つ、加熱によって失われがちな酵素やビタミン、ミネラルなどを効率よく摂取することを目的とする。 ただし、酵素が破壊されないとされている摂氏48度以下でならば加熱してもかまわない。ローフードの支持者は、加熱しない食物を多く摂取することで、ダイエットや病気の予防、治療効果があると信じている。
もっと詳しく知りたい人はこちら。
京都でローフードを提供している唯一のお店が
千本上立売にあるイタリアンレストランダ・マエダさん。早速予約してみました。
以前一度はたこさんに連れて行ってもらったことがありましたが
そのときはマクロビスイーツが目を引いたくらいで
そこまで本格的にはやってはらへんかったのかな?という記憶。
きっとこの間にシェフがいろいろお勉強なさったんだろうな〜と思います。
興味はありますが せっかくのイタリアンで物足りなさすぎても辛いと思いアタシたちは
わりと普通メニューを頂いてきたのでまず姉2のマクロビコースのお料理を載せてみます。
これに「ハイビスカスティー」が付いて終了です。
ちょろっと味見をさせてもらったりしましたが普段普通食をしている人には寂しいです。
炭水化物をこよなく愛す妹ど35的には
100歩譲ってパスタだけでも「炭水化物プリーズ!!」って感じ。(笑)
でも これも食事法のうちのひとつということで体験してみるのも面白いかもしれません。
ちなみにローフードランチのコースは2日前までに要予約ですヨ〜!!
続いてアタシ達が食べたマエダのランチ編へと続きます。(続)
by 35sanko35
| 2010-07-12 14:30
| カフェと外ごはん
ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。
by 35sanko35
メモ帳
夫オク治療室のブログ。
4月30日更新しました
4月30日更新しました
ブログパーツ
カテゴリ
全体35の自作
パンとお菓子
カフェと外ごはん
女子アイテム♀
生活と日記
お酒とこだわり食品
被服?製作
団子よりお花
当たった〜!!
ベイベ〜
サンキチ写真
未分類
検索
お気に入りブログ
vege dining ...Hiro's Sweet...
お八つと、テレビ欄
オクブロ 京都|オ...
Italy日記
以前の記事
2011年 06月2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...