ピーナツの煮物

おばちゃんにもらった無農薬のピーナツで煮物を作りました。
アタシの母のお得意メニュー。美味しくて一度箸をつけたらとまらない絶品に煮物です。
ちなみに舌は味を覚えていますが アタシは今回初めて作った感じ。母の見よう見まねです。
c0111017_1936360.jpg
まずはピーナツを茹でるのですが、この『茹で加減』は非常に好みがわかれるところ。013.gif
どさんこ家でも「歯ごたえが残ってるのが好き派」「柔らかいのが好き派」で別れてたな。
アタシは最初は柔らかい派だったのですが 徐々に歯ごたえが残ってるのが好きになったので
今回はちょっとゴリっとするくらいに茹でます。
その間に甲賀の干し椎茸を戻しておきましょっと。010.gif
c0111017_19422712.jpg
ピーナツ以外には「干し椎茸」「人参」「昆布」「蓮根」「ごぼう」なんかを入れると美味しいです。
そうそ!「蒟蒻」も!!忘れてたので慌てて後茹でしました。
c0111017_19443060.jpg
c0111017_1944582.jpg
ほーんの少量の油で炒めて あとは椎茸の戻し汁と醤油、みりんで味を付けて煮ていくだけです。016.gif
煮ている間にココアをいれてティーブレイク(笑)063.gif
びっくりするくらい母の味にそっくり。おいしく出来ました。001.gif
大量に煮たのですがやめられないとまらない煮物は2日で完食しちゃいましたよ〜
c0111017_19485776.jpg

[PR]
by 35sanko35 | 2010-12-06 19:50 | 35の自作


ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。


by 35sanko35

プロフィールを見る
画像一覧

メモ帳

オク治療室のブログ。
4月30日更新しました

ブログパーツ

カテゴリ

全体
35の自作
パンとお菓子
カフェと外ごはん
女子アイテム♀
生活と日記
お酒とこだわり食品
被服?製作
団子よりお花
当たった〜!!
ベイベ〜
サンキチ写真
未分類

検索

お気に入りブログ

vege dining ...
Hiro's Sweet...
お八つと、テレビ欄
オクブロ    京都|オ...
Italy日記

以前の記事

2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧