白子で①②

こないだ粕汁の記事でいろいろコメントを頂戴しました!ありがとうございます040.gif
中でも梅子さんが書いてくださった「白子の粕汁」 興味があって早速作ってみました。
c0111017_13341657.jpg
国産ではありませんが〜タベルトで買った白子、とにかく身もしっかりして安かった!
c0111017_13363942.jpg
白子は塩洗いして余分なをとるくらいで面倒なことはナイのでいいですね。006.gif
c0111017_13374916.jpg
お上品な感じに仕上げたかったので他は具も白い里芋だけ!
味噌は何人かの方がアドバイスしてくださったように白味噌で作りました。016.gif
里芋がゆがけたあたりでも入れ 味を整え 最後に白子に火をいれます。
c0111017_13401695.jpg
c0111017_13424823.jpg
c0111017_134342.jpg
この日は頂いた「野沢菜」「手羽中の塩焼き」「キムチ」
なんとも居酒屋メニューでした。068.gif
野沢菜って昔は苦手だったけど コレ美味しかったです。味覚が大人になったのかしら012.gif
c0111017_1346481.jpg
次の日も まだ半分白子が残っていたので、、、一人だったし簡単に「お茶漬け」に。
c0111017_134712100.jpg
c0111017_13473716.jpg
これも絶品でした〜016.gif
お茶漬けって久しぶりに食べたけど あられっていつから丸くなくなったのでしょう??039.gif
[PR]
by 35sanko35 | 2011-01-22 13:49 | 35の自作


ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。


by 35sanko35

プロフィールを見る
画像一覧

メモ帳

オク治療室のブログ。
4月30日更新しました

ブログパーツ

カテゴリ

全体
35の自作
パンとお菓子
カフェと外ごはん
女子アイテム♀
生活と日記
お酒とこだわり食品
被服?製作
団子よりお花
当たった〜!!
ベイベ〜
サンキチ写真
未分類

検索

お気に入りブログ

vege dining ...
Hiro's Sweet...
お八つと、テレビ欄
オクブロ    京都|オ...
Italy日記

以前の記事

2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧