春になると、のアタシの行動

c0111017_1295454.jpg
去年は4月7日に作ってた竹の子ごはん
今年はemacoさんの影響もあり 去年より4日早く炊きました016.gif
竹の子ごはんってアタシにとって なぜか炊き込みのジャンルでは特別な存在で
そのちょっとしたこだわりは『他の炊き込みよりお上品に』ということかんじですかね〜!
具は「揚げ」と「竹の子」のみ。
他のごはんより醤油を減らし、逆に塩と出汁を利かせて炊きます。
他の炊き込みだったら牛蒡を入れたりきのこをいれたりしたら味が出るし人参いれたら
キレイだし!!って思うんですが竹の子ごはんはなぜかあか抜けた存在でありたい(笑)
そんなに熱く語り新ものの生竹の子でなく真空を使ってるアタシッてどうよ!!
って突っ込みたいところですが。。(だって新もの高いんだもん。。)042.gif 
c0111017_12221461.jpg
おとといから花粉と風邪でちょろっと倒れてたので生姜をアホほど利かせた
「豚しゃぶサラダ」とポパイのように強くなるため「ほうれん草の白和え」あとは
「汁物」と 昨晩は病み上がりのさっぱり春の献立でした。
c0111017_12432357.jpg
今日はおにぎりにしてお弁当に♪春キャベツの和え物もいれて春らしい感じ?!?
そして これぞ竹の子の山だと一人納得しながら先ほど完食したところ。010.gif
c0111017_12502961.jpg
あと 春になると日差しが強くなるので干し野菜も欲するのでしょうか?
去年は4月4日、なかみさんに美味しい干し椎茸を頂いたのだけど
今年は安い椎茸に出会ったし ベランダもあるので自分で作ってます。010.gif
c0111017_12493914.jpg
東山の見えるところにいる椎茸’Sは とっても気持ち良さそうです。016.gif
最近、朝日はびっくりするくらいキツいのでこれからの季節若干ビビってますが
干し野菜にはもってこいかもしれないので他にもチャレンジしてみようかな!!
c0111017_12522221.jpg
でも逆に夕方は日当りわるいんだあ〜 我が家。。。。
[PR]
by 35sanko35 | 2011-04-04 12:08 | 生活と日記


ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。


by 35sanko35

プロフィールを見る
画像一覧

メモ帳

オク治療室のブログ。
4月30日更新しました

ブログパーツ

カテゴリ

全体
35の自作
パンとお菓子
カフェと外ごはん
女子アイテム♀
生活と日記
お酒とこだわり食品
被服?製作
団子よりお花
当たった〜!!
ベイベ〜
サンキチ写真
未分類

検索

お気に入りブログ

vege dining ...
Hiro's Sweet...
お八つと、テレビ欄
オクブロ    京都|オ...
Italy日記

以前の記事

2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧