アンチョビクロワッサンということですが

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某人気店の看板商品ではないんですーー!!
職場で使わせていただいてる右京区のパン屋「イル•ド•サントル」さんから
新作?ということでいただきましたパンです♪
ここの菓子パンとか 結構「‥…」とアタシは思ってるんですが食パンは好き♪

今日いただいたのは一応「アンチョビクロワッサン」と聞いていたんですが
パクッと食べてみるとまず「グリーンオリーブ」が入っていて、
しかも「アンチョビ」じゃなくって「サーディン」ぽいイワシ出現。
でも アンチョビみたいに塩がキツくないから 逆に食べやすくって好き!!
コレはけっこうハマります!酒呑みさんにお勧めですー!

35の豆知識コーナー!!
オイルサーディンは 「油漬けいわし」 、アンチョビは 「塩漬けいわし」という違いが
ありますが、オイルサーディンにも塩は使うし、アンチョビも油漬けです。
明確な違いは製法です。
オイルサーディンは、高濃度の塩水に数時間漬けてから加熱滅菌処理をします。
一方のアンチョビは、塩漬けにして半年以上発酵・熟成させ非加熱です。
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by 35sanko35 | 2007-10-13 20:56 | パンとお菓子


ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。


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