阿吽坊で一汁三菜

昨日のお昼ごはんは八坂の塔の近くにある「阿吽坊」一汁三菜を頂きにいきました。
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この辺のお店は敷居が高いトコが多いけど
阿吽坊はとってもリーズナブルで落ち着いた雰囲気でお食事できるお店。
お庭が見える席につくと まず前菜はいろんなものがちょこちょこっとでてきます。

この中でも美味しかったのがふきのとうの佃煮。苦手だったものが美味しく頂け満足!
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2品目は生春巻きか生麩の甘辛煮かの選択式。
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生春巻きにはゴマだれがついて和食チックでした。
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生麩はお店の手作りなのか???
今まで出会ったことが無いくらいでデカイサイズの生麩が3つつきました。

続いては高菜炒めが入ったちょっとした変わり種のひろうすか
生麩同様のすごいボリュームの揚げ出しかを選択できました。
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そして最後はちりめん山椒ごはんと呉汁といわれる汁、それにお漬け物で〆。 
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デザートは「タピオカミルク」「豆腐羊羹」「黒糖葛餅」から選べ とっても満足な内容。
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京料理ほど高く本格的ではないけれど体によいものを京都っぽい場所で!
という人にはとってもオススメです〜。


35の豆知識講座。〜呉汁編〜
大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを汁に入れたので呉汁といい ます。
ここのは白味噌で溶いてあるあり ほんのり甘くておいしかったです。

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by 35sanko35 | 2008-05-04 21:39 | カフェと外ごはん


ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。


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