<   2011年 02月 ( 34 )   > この月の画像一覧

東京下町みやげ

c0111017_1342885.jpg
OQ姉さんより東京みやげに手ぬぐいを頂きました。
くるりSHOPのモノのようですが〜 広げてみるとなんともかわいい雛祭りの柄。
早速我が家のファブリックパネルに変身しました。ありがとうございます。040.gif
c0111017_1383169.jpg
あと浅草名物の舟和の「いもようかん」
久しぶりに食べましたがイモ率高くて甘くないのでいいですよね〜!旨い!
c0111017_1393656.jpg
しかもビー玉みたいにキラッキラに光るあんこ玉もセットで入ってました。
c0111017_1311358.jpg
かもめさんも同じに日東京に行かれてたようで 
次の日にはアタシがまた絶対食べたい宣言していたかりんとうを頂きました。
みなさんの東京行き 羨ましいぜっ021.gif
c0111017_1313614.jpg
好物のきんぴらごぼうはあとのお楽しみ。
先に紫イモを頂きましたが風味があってとまりませんねえ〜。001.gif
[PR]
by 35sanko35 | 2011-02-04 13:16 | パンとお菓子

帰ってきた、アンパンマン。

c0111017_11224879.jpg
やな流れを断ち切りたくて恵方巻きの名目でアンパンマン巻き寿司を作りました。
あのクッキーを帳消し出来る仕上がりかな?また恐ろしい仕上がりにならず良かった〜。042.gif
c0111017_11243745.jpg
ほっぺたはかんぴょう刻み細巻き。鼻は卵焼き、口はきゅうり『草食系アンパンマン』
しかし とにかくフィニッシュ間近にはすごいボリュームで圧巻でした。のり2枚使ったし。
c0111017_1131352.jpg
年甲斐なく 主人の弁当にも詰めてやりました。
会社員だったら30手前でコレは危ない人かもですが、ウチは大丈夫049.gif(笑)
c0111017_11341246.jpg
朝急いで行かはったので眉毛を作る暇がなく アタシのよりラブリーパンマンなのだわ053.gif
c0111017_1142294.jpg
昨日はひと足早く大羽イワシも食べたので節分の行事食は達成。
これでに足を踏み入れることが出来そうです。
壬生さんもいってみたいけどインフルエンザも怖いのでやめておきまーーす。040.gif
c0111017_11372269.jpg

[PR]
by 35sanko35 | 2011-02-03 11:43 | 35の自作

どこへ行った!あんパンマン!!

c0111017_16421045.jpg
はたこさんがガレット・デ・ロワをご自分で作ってはってすごいなー!と尊敬。
アタシもなんか焼いた時に嬉しくなるモンを作りたい!!と思いたち
金太郎飴的な作り方で作れる「あんぱんまんクッキー」を焼こうかと作り始めました。
お手本はコレ。めちゃカワイイです〜。010.gif

しかし アタシが作ったのを切ってみたらこのありさま。いったいアンパンマンはどこへ008.gif
c0111017_16435270.jpg
c0111017_1644297.jpg
しかも焼き上がりは綺麗かと思いきや くっつけすぎて並べたから、、、
c0111017_1646779.jpg
思いっきり全力でくっついてやがる〜025.gif
やっぱりおかし作りは不器用さが前面に出てどうもダメです。味はグ〜でも凹む025.gif
[PR]
by 35sanko35 | 2011-02-02 16:49 | 35の自作

「鬼まん」と「野沢菜肉まん」

c0111017_1513795.jpg
我が田舎の懐かしのおやつといえば「鬼まんじゅう」です。
昔おばあちゃんやお母さんが作ってくれたのは蒸し器いっぱいにでっかく1つを蒸した物で
学校から帰って作ってあると嬉しくてものすごい勢いでがっついてたのを思いだします。023.gif
母が作ってくれたのは生地多めのこんな感じだったので再現してみたのがコレ。010.gif
懐かしいです。優しいです。美味しいです。もうちょっと砂糖を減らしてもいいかも!

次の日。蒸しパンにハマってしまった凝り性O型のアタシは〜
「野沢菜の漬け物」の残りと「ひき肉」「干し椎茸」「たけのこ」で肉まんもどきを作り。
c0111017_15185458.jpg
ごま油で炒めた具 ちょっと醤油と鶏ガラスープで味付けしたらそれだけでも美味しい!
c0111017_1521187.jpg
鬼まん生地の牛乳を水に変えて砂糖を減らした生地にぐをサンドして15分ほど蒸し。
c0111017_15225422.jpg
c0111017_15231268.jpg
c0111017_15232719.jpg
ハイ〜 包餡の苦手なアタシでも簡単「肉まんもどき」の出来あがり010.gif 
c0111017_15243411.jpg
これは予想以上の旨さでした。016.gif
野沢菜の漬け物の残りがお目見えすることはなかなかないけど 
これなら簡単だし具を変えて「ピザまん」とか「カレーまん」とかも作ってみよ〜
c0111017_15282731.jpg
そいえばミスター蒸しまんってどうなったのかしらね?
蒸しまんは我が家で作った方が美味しいし経済的だから買うことッてないわあ〜040.gif
通販のベータ食品から♪ 手まるめ信州 おやき 試食モニター30名様 大募集♪
[PR]
by 35sanko35 | 2011-02-01 15:35 | 35の自作


ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。


by 35sanko35

プロフィールを見る
画像一覧

メモ帳

オク治療室のブログ。
4月30日更新しました

ブログパーツ

カテゴリ

全体
35の自作
パンとお菓子
カフェと外ごはん
女子アイテム♀
生活と日記
お酒とこだわり食品
被服?製作
団子よりお花
当たった〜!!
ベイベ〜
サンキチ写真
未分類

検索

お気に入りブログ

vege dining ...
Hiro's Sweet...
お八つと、テレビ欄
オクブロ    京都|オ...
Italy日記

以前の記事

2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧