「鬼まん」と「野沢菜肉まん」
昔おばあちゃんやお母さんが作ってくれたのは蒸し器いっぱいにでっかく1つを蒸した物で
学校から帰って作ってあると嬉しくてものすごい勢いでがっついてたのを思いだします。
母が作ってくれたのは生地多めのこんな感じだったので再現してみたのがコレ。
懐かしいです。優しいです。美味しいです。もうちょっと砂糖を減らしてもいいかも!
次の日。蒸しパンにハマってしまった凝り性O型のアタシは〜
「野沢菜の漬け物」の残りと「ひき肉」「干し椎茸」「たけのこ」で肉まんもどきを作り。
野沢菜の漬け物の残りがお目見えすることはなかなかないけど
これなら簡単だし具を変えて「ピザまん」とか「カレーまん」とかも作ってみよ〜
蒸しまんは我が家で作った方が美味しいし経済的だから買うことッてないわあ〜
通販のベータ食品から♪ 手まるめ信州 おやき 試食モニター30名様 大募集♪
by 35sanko35
| 2011-02-01 15:35
| 35の自作
ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。
by 35sanko35
メモ帳
夫オク治療室のブログ。
4月30日更新しました
4月30日更新しました
ブログパーツ
カテゴリ
全体35の自作
パンとお菓子
カフェと外ごはん
女子アイテム♀
生活と日記
お酒とこだわり食品
被服?製作
団子よりお花
当たった〜!!
ベイベ〜
サンキチ写真
未分類
検索
お気に入りブログ
vege dining ...Hiro's Sweet...
お八つと、テレビ欄
オクブロ 京都|オ...
Italy日記
以前の記事
2011年 06月2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
more...