京都拉麺小路
最初の頃とはお店も若干は変わって、今あるのは
札幌の「すみれ」、銀座の「匠力」、横浜「壱八屋」京都の「宝屋」、
大阪の「上方ざんまい屋」、尾道の「柿岡や」、博多の「一幸舎」、の7店舗です。
そのうちアタシが行ったことのあるのは「匠力」「宝屋」「上方ざんまい屋」
さあ、それ以外のお店からのチョイス、どうしようねえ〜?!
1周半ほど回って悩んだ末 今回選んだのは尾道の「柿岡や」
尾道ラーメンの特長は豚や鶏ガラをじっくり煮込み、瀬戸内海の小魚をたっぷり
加えて仕上げた醤油系スープ。煮干の潮香を強調した味わいはコクもしっかり。
そのスープに最適な細平麺や、しっとり柔らかな自家製の肩ロース焼豚など、
厳選具材による見事なバランスは幅広い年代に好評。ですって!!
ラーメンは、アタシにはちょっと塩分がキツく感じたけど悪くなかろう〜な感じ。
全店食べ尽くしてないけれど今のところ好きなのは「宝屋」なのかな、と思う。
ラーメンも京都が好きなのねえ〜(笑)
by 35sanko35
| 2008-10-23 20:41
| カフェと外ごはん
ちくわの名産地豊橋女子♀現在京都に住むサンコと申します。
by 35sanko35
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